☆ 小小公佈欄 ☆

z-07.gif 每3個月去一趟日本, 可代購日本藥妝, 基本上是3月, 6月, 9月, 12月出發

z-07.gif 有需要請 E-MAIL 或加 LINE: shiori19850816給我哦!

 

此篇文章資料是詢問日台交流協會高雄事務所及網路上查詢到的

目前我還沒有做申請動作, 是先問(寫)起來放啦! 哈~

所以有要申請的人妻們可以先看看有個方向, 詳細申請手續還是直接詢問各單位比較好哦!

申請地點當然是(台灣)交流協會 台北事務所 & 高雄事務所 2個地方

(((若是想在日本申請配偶簽的人妻請另外收尋資訊哦~)))

辛苦製成,網誌內容請勿任意轉載哦!

  

相關資訊參考網站: (可先看一下申請手續及所需文件, 有個概念和方向)

image27.gif 交流協會台北事務所 - 與日本人結婚之臺灣人簽證相關

image27.gif 法務省 - 在留資格認定証明書交付申請

image27.gif ビザ申請NAVI - ビザ申請提出書類【日本人の配偶者等ビザ】

image27.gif Yahoo!奇摩知識+ - 在留資格認定證明書的申請時間

 

 

z-07.gif 與日籍配偶未一同居住在台灣者 (或一同居住在台灣未滿一年以上者) z-07.gif

 

① 申請「在留資格認定證明書」 (請在日保證人/代理人辦理) (3個月內所核發)

  812fb60

  申請此文件, 申請人不需親自前往,

  請委推代理人(在日保證人)代為向保證人住所所在地之入國管理局申請

  入國管理局所在地可連結a-03.gif 這裡 a-04.gif 

  地方入國管理局支局和出張所:

  82f4b50

  申請「在留資格認定證明書」必備資料為

  1. 在留資格認定証明書交付申請書

  2. 日本配偶質問書

  3. 日本配偶戶籍謄本(須已有婚姻登記的記載)

  4. 日本配偶住民票

  5. 日本配偶住民税課税証明書

  6. 日本配偶住民税納税証明書

  7. 日本配偶在職証明書又は営業許可証

  8. 台灣配偶大頭照和護照影本

  9. 台灣配偶戶籍謄本 (須經駐外單位認證、須已有婚姻登記的記載並附日文譯本)

  10. 身元保證書及保証人の印鑑

  11. 夫妻兩人日常生活照

  12. 其他 (各地方入國管理局或承辦人員要求提供其他文件或證明可能會不一樣, 請直接打電話詢問)

  13. 貼妥¥380郵票的掛號信封

  審查通過後約1-3個月會核發 (審核時間是在日太太提供的資訊, 正確時間請直接打電話去入管局詢問哦!)

  收到後請在日保證人寄回台灣給申請人(台灣配偶)。

 

② 向交流協會提出「配偶簽證」之申請

  所需資料為

  1. 簽證申請書

  2. 在留資格認定證明書正本 + 影本 (正反面)

  3. 身分證正本 + 影本 (正反面)

  4. 6個月以上效期之護照正本 (舊護照上有日本簽証時,此舊護照亦一併提出)

  5. 2吋大頭照一張 (白底, 六個月內近照)

  申請時間約1~2個星期就可下來。

 

 

 


 

 

 

 

z-07.gif 與日籍配偶一同居住在台灣至少一年以上者 z-07.gif  (不需要「在留資格認定證明書」)

  

直接向交流協會提出「配偶簽證」之申請即可

  所需資料為

  1. 簽證申請書

  2. 2吋大頭照一張 (白底, 六個月內近照)

  3. 6個月以上效期之護照正本

  4. 日本配偶的護照(身分事項記載頁)及外僑居留証(正、反兩面)之影本

  5. 身分證正本

  6. 入國理由書 (關於婚姻過程、於日本生活之記載)

  7. 日本及台灣之戶籍謄本(3個月內核發)各1份

  8. 身元保證書(網頁上有寫到, 但我去交流協會問, 服務人員說是不需要的! 有疑問的可再打電話做確認)

  9. 財力證明。(證明有能力在日生活) 例如:在職証明書、調職派令、預定任用証明書、存款証明書

   8204f10 有以上資料就盡量提出

10. 除了以上證明文件及資料, 申請時審查官有權利再要求其他相關的證明文件哦!!

  審核時間約1~2禮拜, 沒有問題簽證就會下來了。

 

 


 

以上有任何問題或錯誤請留言指教哦!! 

查完申請簽證的資料後, 發現日籍配偶的財力證明好像很重要

意思是說~~~沒錢的日本人沒辦法娶台灣配偶嗎?? k-27.gif  

まぁ~算是給台灣人保障就是了!? k-25.gif  

目前我和技安結婚已經1年又4個多月~ (但一同居住在台灣少說也有3年以上了呢!)

不過他去年才申請居留證, 今年7月滿一年

總之可以確定的是未來我要申請配偶簽, 可以直接在台灣申請, 不用那個超麻煩的"在留資格證明書"

然後直接用配偶簽入境日本

感覺好像省了好多麻煩呢! 老公要比較辛苦一點, 申請在職證明等文件而已! 哈~~

 

最後再補充今年7月即將開始的日本在留管理新制度 (廢除外國人登錄證制度)

致在日本居住的各位外國人自2012年7月9日(週一)開始新的在留管理制度將開始實施!

有興趣的人可以去看看囉!

 

image00  

 

創作者介紹
創作者 しーちゃん 的頭像
しーちゃん

国際結婚八年生。

しーちゃん 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • ChinKame
  • 關於那個最新的在留制度,我完全搞不懂耶。
    那我這個月回去之後,到底是要申請新的制度還是舊的制度齁?!
    到時候還在要來研究看看。
  • 有看日本太太討論說今年去更換外國人登錄證的時候
    就可以提前申請這個居留卡了呢! (但卡還是要7月才會下來)
    不過這好像是有申請(配偶)簽證,有要長期居留日本再申請就可以了~
    如果小龜你還是會3個月內回來台灣的話應該是先不用申請沒關係
    可以請小木幫你打電話去市役所問問看XDD

    しーちゃん 於 2012/05/07 13:25 回覆

  • ChinKame
  • 其實我也是搞得霧颯颯,等我回去申請了就知道了!
    咱們下次回來見囉~保重!
  • 好的~~阿龜再會啦!!
    你也保重內>w< miss u~~

    しーちゃん 於 2012/05/24 08:47 回覆

  • andoyu
  • しー妳好:
    無意間看到了朋友分享妳一篇"我們的結婚登記手續"因而到了這裡參觀參觀..
    我和妳相同,都由台灣先登記結婚後再回日本辦理登記及在留資格證明這些..
    我是去年四月結婚..去年九月來到さいたま市居住..結婚時我老公沒改成中文名字..因為他的姓氏為安藤..就硬ㄠ..所以他就沒台灣名字了...這點我覺得在辦理結婚登記時..還蠻有趣的 ^^
    看妳文章..不知我有沒看錯..妳也住埼玉縣嗎?有機會的話希望能認識認識^^

  • 你好~很高興看到你的留言^^
    我和先生目前還住在台灣(高雄)哦!!
    所以還沒有辦配偶簽呢!
    未來先生台灣合約結束後,我們就會搬回日本囉!
    之後也會住在埼玉県! 等未來我們搬回日本後,再相約一起出來吃飯喝咖啡交流一下哦^^

    しーちゃん 於 2012/07/02 23:15 回覆

  • 牛牛與A夢
  • 我也是查資訊進來這裡的耶!!
    我是預定明年要去嫁去當日本人妻
    新制度搞得我頭昏腦脹的><
    光在留卡就已經搞不懂了.....
    結婚後也是應該會住在琦玉縣唷!!
    現在住在台南啦!!XD
    有機會的話希望大家可以一起認識一下:)
  • 挖!!!好挖~~我住高雄呢~~
    我也是預計年底或明年才會搬回去埼玉
    我們在台灣住的那麼近~~有機會可以出來見一下面阿^^
    不知道你有沒有在用FB呢??

    しーちゃん 於 2012/08/28 14:57 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • chia
  • 謝謝您提供那麼詳細的資訊,可否請問您一下,台灣配偶的戶籍謄本要如何經駐外單位認證呢?謝謝~
  • 你好~
    台灣戶籍謄本駐外單位認證應該是指去在日日台交流協會作認證的意思
    不過最好還是直接打電話詢問申請單位的入管局~所需要之文件資訊會比較準確哦!
    上面這些資料是我從網路上收尋集結而成的~
    但各地方入國管理局或承辦人員要求提供其他文件或證明可能會不一樣:)

    しーちゃん 於 2012/10/03 12:33 回覆

  • Elsa
  • 我想請問妳一下唷:
    我和先生居住在台灣有一年以上,是可以免去在留資格認定證明書這項手續,那向在台交流協會提出申請時,先生本人要在台灣嗎?因為我看妳上面寫的資料需要先生的日本護照,是正本還是影本呢?
  • 妳好~~^^~
    之前交流協會官網是寫影本即可~(可是剛剛點入去看資料都不見了說@@)
    今年9月我去申請時,是先生護照正本和居留證正本都有帶去哦~~
    交流協會人員看了一下馬上就還我了!! 只把影本收走~
    妳還是直接打電話確認一下會比較安全哦!!

    しーちゃん 於 2012/11/16 20:59 回覆

  • Elsa
  • 因為我要辦簽證時先生人會不在台灣,可能無法提出護照正本。我再來確認一下,謝謝妳唷^__^
  • ^^不客氣~~
    是說我也沒幫上什麼忙啦!!
    我有加入妳們的粉絲團哦!!
    妳們要搬回日本了嗎??

    しーちゃん 於 2012/11/16 21:21 回覆

  • Elsa
  • 嗯嗯,預計明年搬回去唷,所以現在要來先作一下功課!!
  • 原來如此^^
    我們也是預計明年要搬回日本生活說~~好巧耶!!
    對了!!若在台灣辦好配偶簽後,一定要在3個月以內入境日本一趟哦~~
    不然簽證會失效~~我的情況是這樣~然後簽證效期是從入境日本那天算起一年!
    所以我簽證9月初下來,9月中有入境日本一個星期再回台灣這樣~
    現在有"在留卡制度",所以不用特別去辦在入國許可了很方便^^

    しーちゃん 於 2012/11/16 22:44 回覆